Kreishaus Unna | Foto: nowofoto

Jugend-Uni im Kreis Unna

Info

Die Jugend-Uni im Kreis Unna ist ein Veranstaltungsangebot, das sich an Jugendliche im Alter von 12 bis 16 Jahren bzw. Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 bis 10 wendet. Dieses Angebot ergänzt  die seit 2007 erfolgreich stattfindende Kinder-Uni im Kreis Unna.

Getreu dem Motto "Wissen macht Spaß!", haben die Veranstalter und der Kreis Unna gemeinsam mit den Hochschulen der Region ein Angebot entwickelt, das die Neugierde auf Wissen weckt. Das Vorlesungsangebot ist speziell auf Jugendliche ausgerichtet.

Die Jugend-Uni des Kreises Unna startet am 09. September 2021 um 17 Uhr in der Cineworld Lünen mit dem aktuellen Thema „Hochwasser und Hitze - Auswirkungen des Klimawandels“.
Im Anschluss zeigen wir den Film „Geostorm“.

Im November geht es im Kinorama in Unna weiter. Das Datum und Thema wird nach den Herbstferien auf dieser Seite veröffentlich.

Auch möchten wir auf die öffentliche  Ver­an­stal­tungs­rei­he der TU Dortmund  „Zwischen Brötchen und Borussia: Moderne Physik für Alle“ hinweisen.

Das aktuelle Programm der TU Dortmund findet Ihr hier.

Die Vorträge dauern jeweils eine Stunde und finden aufgrund der aktuellen Lage erstmals als Online-Stream mit Live-Chat statt.

25. November 2021 | 17 Uhr | Kinorama Unna

Prof. Dr. Peter Kersten und Prof. Dr. Oliver Sandfuchs - Hochschule Hamm-Lippstadt

DUNE - Bionik auf dem Wüstenplaneten Arrakis

Im Science-Fiction-Film Dune faszinieren uns die schönen Dünenlandschaften auf dem Wüstenplaneten Arrakis. Da das tägliche Leben aufgrund der Wasserknappheit und der hohen Temperaturen allerdings nicht ganz so einfach ist, diskutieren wir, wie die Wissenschaftsdisziplin Bionik hier weiterhelfen kann die Phänomene aus der Natur auf die Technik zu übertragen.

Wie realistisch sind beispielsweise die eleganten Fluggeräte mit Libellenflügeln? Was können wir von den kleinen Wüstenmäusen lernen, die mit ihren großen Ohren Wasser aus der Luft kondensieren? Oder wie schaffen es die riesigen Sandwürmer, sich so schnell im Sand des Planeten Arrakis zu bewegen, und was können wir in dieser Hinsicht von den als Sandfischen bezeichneten Echsen auf unserem eigenen Planeten Erde lernen? Nach einem kurzen Vortrag diskutieren wir diese Fragen. Anschließend sehen wir uns gemeinsam den Kinofilm Dune an und genießen die Szenen aus dem Blickwinkel der Bionik

Der Einlass zur Jugend-Uni  DUNE  erfolgt unter folgenden Regelungen:

• Erwachsene müssen einen  2G-Nachweis erbringen!
  • Jugendliche unter 18 Jahren unterliegen der 3G-Regelung. Ungeimpfte Schüler*innen können eine Bescheinigung über die Schultestung vorlegen. Die Testung darf nicht älter als vom 24.11.2021 sein.
  • Weiterhin öffnet das Testzentrum im Kinorama an diesem Tag bis 17 Uhr. Termine für eine Schnelltestung können unter www.testzentrum-unna.de gebucht werden.
  • Der Nachweis wird an der Kinokasse bei der kostenfreien Ticketausgabe kontrolliert.

Ansprechpartnerin Martina Bier I Kreis Unna Fon 0 23 03 / 27-49 40 I martina.bier@kreis-unna.de

Kurzlink

Martina Bier