Newsdetail Kopfzeile

Kreis-Wahlausschüsse - Ergebnis der Landtagswahl nun amtlich

Foto: StimmzettelFoto: Rolf van Melis - Pixelio.de
19.05.2017 Mit der Sitzung der Kreiswahlausschüsse unter Leitung des Kreiswahlleiters, Landrat Michael Makiolla, ist es amtlich: Bei der Landtagswahl am 14. Mai vereinigte die SPD die meisten der abgegebenen Stimmen auf sich.

Wahlberechtigt waren in den drei Kreiswahlkreisen insgesamt 319.643 Wählerinnen und Wähler. Von ihrem Stimmrecht Gebrauch machten 207.090  (64,8 Prozent).

Dank an alle Wahlhelferinnen und Wahlhelfer

Landrat Makiolla bedankte sich in den Ausschuss-Sitzungen ausdrücklich bei allen Wahlhelferinnen und Wahlhelfern, die am vergangenen Sonntag ihre Pflicht für die Demokratie getan haben: „Das ist keineswegs eine Selbstverständlichkeit.“

Wahlkreis Unna I

Im Wahlkreis 115 Unna I (Fröndenberg/Ruhr, Holzwickede, Schwerte, Unna) entfielen bei den Erststimmen 39,7 Prozent auf die SPD, 32,1 Prozent der Stimmen auf die CDU und 6,5 Prozent auf die GRÜNEN. Die FDP vereinigte 9,0 Prozent der Stimmen auf sich, die PIRATEN 1,9 Prozent, die LINKE 4,9 Prozent und die AfD 5,9 Prozent. Gewählt wurde der Bewerber der SPD, Hartmut Ganzke.

Bei den Zweitstimmen entfielen 36,5 Prozent auf die SPD, 28,3 Prozent auf die CDU, 6,5 Prozent auf die GRÜNEN und 12,0 Prozent auf die FDP. Die PIRATEN erhielten 1,1 Prozent der Stimmen, die LINKE 4,6 Prozent und die AfD 7,2 Prozent. Auf sonstige Parteien entfielen damit 3,8 Prozent der Stimmen.

Wahlkreis Unna II

Im Wahlkreis 116 Unna II (Lünen, Selm, Werne) kam die SPD bei den Erststimmen auf 41,8 Prozent der Stimmen und die CDU auf 31,6 Prozent der abgegebenen Stimmen. Für die GRÜNEN votierten 4,3 Prozent der Wählerinnen und Wähler, für die FDP waren es 8,0 Prozent. Die PIRATEN vereinigten 1,9 Prozent der Stimmen auf sich, die LINKE 4,7 Prozent und die AfD 7,6 Prozent. Gewählt wurde der Bewerber der SPD, Rainer Schmeltzer.

Die SPD kam bei den Zweitstimmen auf 37,5 Prozent und die CDU auf 29,3 Prozent der abgegebenen Stimmen. Für die GRÜNEN votierten 4,6 Prozent der Wählerinnen und Wähler, für die FDP waren es 9,9 Prozent. Die PIRATEN vereinigten 1,2 Prozent der Stimmen auf sich, die LINKE 4,3 Prozent und die AfD 8,8 Prozent. Die sonstigen Parteien erhielten 4,4 Prozent.

Wahlkreis Unna III – Hamm II

Im Wahlkreis 117 Unna III – Hamm II (Bergkamen, Bönen, Kamen, Hamm-Herringen) vereinigte die SPD bei den Erststimmen 48,7 Prozent der abgegebenen Stimmen auf sich, die CDU kam auf 26,6 Prozent. Die GRÜNEN erhielten 5,8 Prozent der Stimmen. Für die FDP votierten 6,7 Prozent der Wählerinnen und Wähler, für die LINKE waren es 4,9 Prozent und für die AfD 7,4 Prozent. Gewählt wurde der Bewerber der SPD, Rüdiger Weiß.

Bei den Zweitstimmen vereinigte die SPD 44,8 Prozent der abgegebenen Stimmen auf sich, die CDU kam auf 23,1 Prozent. Die GRÜNEN erhielten 4,9 Prozent der Stimmen. Für die FDP votierten 8,4 Prozent der Wählerinnen und Wähler, für die PIRATEN waren es 1,2 Prozent, für die LINKE 4,4 Prozent und für die AfD 8,8 Prozent. Die sonstigen Parteien erhielten 4,6 Prozent.

Vor Feststellung des amtlichen Endergebnisses in den Kreis-Wahlausschüssen hatten die Fachleute bei der Kreisverwaltung genau 433 Niederschriften gegengecheckt und geringfügige Änderungen gegenüber dem vorläufigen Endergebnis bei der Feststellung des amtlichen Endergebnisse berücksichtigt.
- Birgit Kalle -

Weltnachrichten