Lokale Klima-Allianz Kreis Unna Kopfzeile

Lokale Klima-Allianz Kreis Unna

Auszeichnungen mit der Klimaschutzflagge

Mit der Klimaschutzflagge zeichnet die Landesarbeitsgemeinschaft Agenda 21 seit Ende 2009 innovative Projekte für den Klimaschutz aus. Nachdem die Kampagne auf Landesebene zunächst ausgelaufen ist, hat sich der Kreis Unna zur Weiterführung auf Kreisebene entschlossen. Seit Anfang 2014 gab es folgende Auszeichnungen:

Freiherr-vom-Stein Berufskolleg Werne

November 2016 | Eine Klasse für sich – das ist das Freiherr-vom-Stein Berufskolleg in Werne auf jeden Fall in Sachen Umweltschutz. So erstaunte es nicht, dass die Schule mit der Klimaschutzflagge der Landesarbeitsgemeinschaft Lokale Agenda 21 ausgezeichnet wurde.

Bulten GmbH

Juni 2016 | Diesmal geht die Klimaschutzflagge an die Bulten GmbH aus Bergkamen. Das Unternehmen ist auf die Herstellung von Schrauben – vor allem für die Automobilindustrie - spezialisiert. Die dabei anfallende Wärme ist ein energetischer Schatz, den die Firma für den Betrieb von zwei Waschanlagen nutzt.

Schrezenmaier Kältetechnik und FSZ Nattland

März 2016 | Die Klimaschutzflagge weht über zwei Betrieben, denn der Kreis zeichnet sowohl die Schrezenmaier Kältetechnik als auch FSZ Nattland aus Schwerte für ihr Umweltengagement aus. Gewürdigt werden Entwicklung, Bau und Überwachung einer hocheffizienten, innovativen und klimafreundlichen Klimatisierungstechnik für den Betrieb von Supermärkten.

UKBS

November 2015 | Auch die Unnaer Kreis-Bau- und Siedlungsgesellschaft mbH (UKBS) wird mit der Klimaschutzflagge der Landesarbeitsgemeinschaft Lokale Agenda 21 ausgezeichnet. Gewürdigt wird damit der Bau von zwölf Bungalows, die nicht nur barrierefrei sind, sondern klimafreundlich durch ein zentrales Blockheizkraftwerk mit Wärme und Strom versorgt werden.

Verbraucherzentrale Kamen und Bürgerhaus Methler

Juni 2015 | Der Kreis Unna zeichnet die Kooperation der Verbraucherzentrale Kamen mit dem Bürgerhaus Kamen-Methler mit der Klimaschutzflagge aus. Sie würdigt das Engagement, mit dem Kindern und Jugendlichen die Bedeutung des Umweltschutzes bewusst gemacht und ihnen gezeigt wird, was sie selbst zum Schutz ihrer Lebenswelt leisten können.

Kirchengemeinde Liebfrauen Holzwickede

Übergabe der Klimaschutzflagge an die Kirchengemeinde Liebfrauen Holzwickede

Dezember 2014 | Als erste Kirchengemeinde wird die Pfarrgemeinde Liebfrauen Holzwickede mit der Klimaschutzflagge ausgezeichnet. In einem vorbildlichen Einsatz für den Klimaschutz wurden in Kirche, Pfarrheim, Pfarrhaus und Kindergarten zahlreiche Möglichkeiten der Energieeinsparung – vom Umstieg auf Sparbirnen bis hin zur kompletten energetischen Sanierung - umgesetzt.

Aluminiumwerk Unna

Übergabe der Klimaschutzflagge beim Aluminiumwerk Unna

Januar 2014 | Das Aluminiumwerk Unna (ALUnna) wird mit der Klimaschutzflagge der Landesarbeitsgemeinschaft Lokale Agenda 21 ausgezeichnet. Besonders gewürdigt wird die Verankerung einer Nachhaltigkeits- und Energieeinsparphilosophie in die Unternehmenspolitik und in den Arbeitsalltag.