Kooperation - NFG in der Uckermark

Der Vorstand der Naturförderungsgesellschaft Kreis Unna (NFG) besuchte im Rahmen einer Exkursion die Uckermark, um sich mit dem dortigen Förderverein des Naturparks fachlich auszutauschen. Die Kooperation besteht mittlerweile seit 25 Jahren.

Das Besuchsprogramm bestand aus mehreren naturkundlichen Führungen in dem Naturpark inklusive dem Besuch des Grumsiners Forstes, der zum Weltnaturerbe Europäischer Buchenwälder mit fünf Flächen in Deutschland gehört.

Mit Fahrrad-Draisinen unterwegs
Passend zum Stadtradeln-Zeitraum im Kreis Unna, machte sich der Vorstand mit Fahrrad-Draisinen auf einer stillgelegten Bahntrasse von Templin nach Lychen auf den Weg.

Rechts und links der Strecke und mit kurzen Wegen von den Haltepunkten konnten kulturhistorisch und landschaftlich reizvolle Orte erkundet werden.

Viele Anregungen mitgenommen
Der Fachaustausch und die zahlreichen Erfahrungen und Eindrücke vor Ort gaben viele Anregungen für die zukünftige Arbeit der NFG. Ebenso freuten sich die Teilnehmer sowohl aus Politik als auch dem Naturschutz im Nordosten Brandenburgs einen Beitrag zum Stadtradeln im Kreis Unna leisten zu können, auch wenn das Fahren einer Draisine anstrengender ist als beim Fahrrad in die Pedale zu treten.
- Ludwig Holzbeck -