Tipps zum Wassersparen

Ohne Wasser läuft nichts, doch wenn es läuft, ist das nicht immer gut. Wie, wo und wann wir alle im Alltag an dem klaren, mancherorts raren Naturschatz sparen können, hat der Kreis Unna in einer Tipp-Liste mit ganzjähriger Gültigkeitsdauer zusammengestellt.

Spartipps für Küche, Bad und Waschraum

• Alle Dichtungen an den Armaturen überprüfen. Ein tropfender Wasserhahn kann bis zu 5.000 Liter Wasser im Jahr verschwenden.
  • Abgenutzte Dichtungen oder defekte Stopp-Mechanismen im Spülkasten der Toilette lassen wertvolles Wasser ungenutzt in die Kanalisation fließen.
  • Spül-Stopp-Tasten bei Toilettenspülkästen benutzen.
  • Beim Händewaschen, Zähneputzen oder Einseifen unter der Dusche sollte das Wasser zwischendurch abgestellt werden. Geschirr nicht unter fließendem Wasser abspülen.
  • Wasch- und Spülmaschine immer nur vollgefüllt einschalten und die Sparprogramme ausnutzen. Vorwäsche nur bei stark verschmutzter Wäsche einstellen.

Durchflussmenge in den Armaturen begrenzen

Durch die Verwendung moderner Armaturen mit so genannten Perlatoren (Luftsprudlern) am Waschbecken und in der Dusche lassen sich bei gleichem Nutzungskomfort bis zu 50 Prozent Wasser sparen. Der Effekt wird dadurch erzielt, dass dem Wasser mehr Luft beigemischt wird, so dass der Wasserstrahl so füllig bleibt wie zuvor, obwohl weniger Wasser durchfließt.

Verwendung von Einhandmischbatterien

Bei der Verwendung von Mischbatterien mit je einem Griff bzw. Hebel für kaltes und warmes Wasser muss bei jeder Benutzung mehrfach die Wassertemperatur eingestellt bzw. nachgeregelt werden. Durch die Verwendung von Mischbatterien wird neben der Vermeidung von Vor- und Nachregelverlusten von bis zu 25 Prozent gleichzeitig der Nutzungskomfort beim Waschen und Duschen gesteigert.

Autowäsche

Bei jeder Autowäsche tropft öl- und reinigungsmittelhaltiges Schmutzwasser herunter. Deshalb Hände weg von der Selbstwäsche auf dem Hof oder auf der Straße - letzteres ist in vielen Städten und Gemeinden ohnehin verboten. Moderne Waschanlagen senken den Wasserverbrauch. Sie führen das Waschwasser in einem Kreislauf und reinigen das abfließende öl- und reinigungsmittelhaltige Abwasser.

Rasensprengen/Pflanzengießen

Auch wenn es schwer fällt: Auf Rasensprengen möglichst verzichten, denn selbst nach längeren Trockenzeiten wird der Rasen nach wenigen Regentagen wieder grün. Pflanzen sollten mit gesammeltem Regenwasser gegossen werden – aber natürlich nicht in der prallen Sonne.