UKBS feiert Jubiläum

75-jährige Erfolgsgeschichte: Die UKBS feiert Jubiläum und behält dabei die Menschen im Blick. „Unser Ziel ist und bleibt es, bezahlbaren Wohnraum zur Verfügung zu stellen“, sagt UKBS-Geschäftsführer Matthias Fischer.

In der Bevölkerung ist die Unnaer Kreis-Bau- und Siedlungsgesellschaft besser bekannt unter dem Kürzel „UKBS“. Immerhin kann das kommunale Wohnungsunternehmen, das einzige seiner Art im Kreis Unna, mit seiner erfolgreichen Geschäftstätigkeit auf ein 75-jähriges Bestehen zurückblicken. Am Freitag, 22. August, soll das Jubiläum mit einer würdigen Feierstunde auf „Haus Opherdicke“ in Holzwickede begangen werden.

Heute verfügt die UKBS über 2.827 Wohnungseinheiten in den Gesellschafterkommunen. „Rund 8.000 Menschen leben derzeit in unseren Wohnungen“, freuen sich Aufsichtsratsvorsitzender Theodor Rieke und Geschäftsführer Matthias Fischer. Dieser Wohnungsbestand verteilt sich auf die Gesellschafter wie folgt: Unna 1.165 Wohnungen, Bergkamen 398, Kamen 359, Hamm 283, Bönen 253, Holzwickede 184, Fröndenberg 129 und Selm 56 Wohnungen. Größter Gesellschafter ist im Übrigen neben den genannten Kommunen der Kreis Unna.

Damit lange nicht genug. In den 75 Jahren des Bestehens hat die UKBS ferner rund 5.000 Eigenheime und Kleinsiedlungen im Wege der Baubetreuung erstellt, ein Altenwohn- und Pflegeheim mit rund 100 Betten, das Tierheim für den Kreis Unna, vier Gewerbeobjekte mit 15 Vermietungseinheiten, ein Parkhaus, ein Stadtteilzentrum, ein Seniorenzentrum, ein Frauenhaus mit Geschäftsräumen sowie acht Kindergärten oder Kindertagesstätten.

Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit des Unternehmens ist heute auch die Pflege des Altbestandes; denn immerhin sind die ersten Häuser aus dem Ende der 1950er Jahre. „Wir wenden jährlich rund 3,2 Millionen Euro auf, um unsere Häuser instand zu halten und zu modernisieren“, sagt Geschäftsführer Fischer. „Das kommt bei den Mietern gut an und erhöht den Wohlfühlcharakter“, weiß er.
– Egbert Teimann –