Kulturaustausch im eigenen Zuhause - Gastfamilien gesucht

Foto: S. Hofschlaeger - pixelio.de

Ein Schüleraustausch ist nicht nur unter deutschen Jugendlichen beliebt. Auf der ganzen Welt träumen zahlreiche junge Menschen davon, auf Zeit bei einer Gastfamilie in Deutschland zu leben und so eine neue Kultur und Sprache intensiv kennenzulernen.

Die gemeinnützige Austauschorganisation AFS Interkulturelle Begegnungen e.V. sucht auch im Kreis Unna weltoffene Familien, die ab Februar 2016 ihr Zuhause für ein halbes oder ganzes Jahr mit einem Gastkind teilen möchten.

Völkerverständigung und Toleranz

„Als Gastfamilie erfährt man eine andere Kultur auf ganz persönliche Weise und bekommt gleichzeitig einen neuen Blickwinkel auf die eigene Lebensweise. All diese Erfahrungen leisten einen Beitrag für mehr Völkerverständigung und Toleranz“, unterstützt Landrat Michael Makiolla die Idee des Programms.
Neben der Möglichkeit, für ein halbes oder ganzes Jahr Gastfamilie zu sein, werden auch Willkommens- oder Übergangsfamilien für sechs bis acht Wochen gesucht. Insgesamt erwartet AFS 140 Jugendliche aus 15 Ländern.

Einen Gastschüler aufnehmen können Familien ebenso wie Alleinerziehende, kinderlose Paare und Alleinstehende, die sich ehrenamtlich für den Schüleraustausch engagieren wollen. Wichtig sind Aufgeschlossenheit und die Bereitschaft, sich einem jungen Menschen und seiner Kultur zu öffnen. Vorbereitet und begleitet werden sie von AFS-Mitarbeitern direkt in der Region.

Weitere Informationen gibt es bei der Austauschorganisation AFS Interkulturelle Begegnungen e.V. unter Fon 040 / 39 92 22-90 oder per E-Mail an gastfamilie@afs.de und im Internet unter www.afs.de/gastfamilie.
- PK -