Wettbewerb gestartet - „Kopf gewinnt“: Jetzt anmelden

Der Wettbewerb läuft, die ersten Anmeldungen sind bereits im Regionalen Bildungsbüro Kreis Unna angekommen: „Kopf gewinnt“ heißt es für alle Kinder und Jugendlichen zwischen 3 und 21 Jahren. Als Preisgeld winken 1.000 Euro, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Die große Frage an die jungen Teilnehmer lautet: Wie sieht „Bildung“ für euch aus? Denn in der Welt der Erwachsenen gibt es feste Vorstellungen davon, was Bildung und Lernen bedeuten - meist gestützt auf wissenschaftliche Studien oder andere Empfehlungen. Das Regionale Bildungsnetzwerk im Kreis Unna möchte aber Kinder und Jugendliche selbst zu Wort kommen lassen, um sie an der Gestaltung der Bildungslandschaft aktiv zu beteiligen.

Mitmachen können alle zwischen 3 und 21

Im Vorfeld der nächsten Regionalen Bildungskonferenz sind deshalb alle Kinder und Jugendlichen zwischen 3 und 21 Jahren eingeladen, sich am Wettbewerb „Kopf gewinnt“ zu beteiligen. In der Gestaltung der Beiträge haben die Teilnehmer freie Hand: „Alles ist möglich“, sagt Maren Lethaus vom Regionalen Bildungsbüro des Kreises Unna und nennt nur einige Beispiele: „Vom Videoclip, der Fotocollage bis hin zu Theaterstück oder Tanz – wir sind gespannt auf viele tolle Ideen.“

Mitmachen können Gruppen von mindestens drei Kindern oder Jugendlichen in den Altersgruppen 3 bis 6 Jahre, 6 bis 10 Jahre, 10 bis 15 Jahre und 15 bis 21 Jahre. Auch altersgemischte Gruppen können teilnehmen. Die Idee steht bei der Auswertung dabei im Vordergrund.

Landesschulministerin Sylvia Löhrmann und Landrat Michael Makiolla

Von der Jury ausgewählte Beiträge werden im Rahmen der Regionalen Bildungskonferenz am 25. Mai 2016 im Circus Travados in Unna präsentiert. Für jeden prämierten Beitrag gibt es pro Gruppe ein Preisgeld in Höhe von 1.000 Euro. Landesschulministerin Sylvia Löhrmann und Landrat Michael Makiolla werden die Preise überreichen.
- PK -