Von Azubis gestaltet - Infotafeln für Bornekamptal und Bimbergtal

Attraktiv für Spaziergänger und demnächst mit Informationstafeln für Wissbegierige ausgestattet: Zwei Kreis-Azubis haben sich intensiv mit dem Bornekamptal und dem Bimbergtal in Unna beschäftigt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.

„Willkommen im Naherholungsgebiet Bornekamptal“ und „Der Damm im Bimbergtal – Hochwasserschutz für Lünern“: Welche geographischen Besonderheiten es hier wie dort gibt, das steht neben zahlreichem weiteren Wissenswerten auf zwei Infotafeln. Gestaltet haben sie Maximilian Krey und Philipp Schmidt, beide Auszubildende im Fachbereich Vermessung und Kataster des Kreises Unna.

Karten und Geländemodelle

Zur Umsetzung nutzten die zwei angehenden Vermessungstechniker das Themenfeld der Geomatik. Diese Kombination aus Geographie und Informatik macht es möglich, die Verhältnisse vor Ort z.B. mit Karten, Luftbildern oder Geländemodellen anschaulich darzustellen.

„Um den von Berechnungen und Gesetzen geprägten Ausbildungsalltag aufzulockern, sollten unsere beiden Auszubildenden ein eigenes Projekt bearbeiten“, berichtet Kreis-Mitarbeiter Sebastian Hellmann, der die Nachwuchskräfte bei ihrer Arbeit betreute. „Herausgekommen ist ein Produkt zum Anfassen, das der Allgemeinheit zugutekommt und ein schönes Erfolgserlebnis zum Abschluss ihrer Ausbildung darstellt.“

Projekt mit Außenwirkung

In enger Zusammenarbeit mit dem Bereich Umwelt der Kreisstadt Unna, den Stadtbetrieben Unna und der Biologischen Station wurden die beiden Standorte ausgewählt. Nach zwei Infotafeln, die seit dem vergangenen Sommer in Bönen stehen, handelt es sich bereits um das zweite erfolgreich umgesetzte Geomatik-Projekt von Auszubildenden mit Außenwirkung.

„Innerhalb kurzer Zeit mussten sich die Auszubildenden in fachfremde Themen einarbeiten, ein Konzept erarbeiten und den Aufbau unter anderem mit Hilfe von Geoinformationssystemen und digitaler Bildbearbeitung entwickeln“, lobt Hellmann. Die Tafeln werden bald an ihren Standorten zu finden sein.
- Birgit Kalle -

Hintergrund: Geomatik

Geomatik ist eine junge Fachdisziplin, die sich aus der Geographie und Informatik zusammensetzt. Schwerpunkte sind das Verarbeiten von raumbezogenen Daten und das Erstellen von kartographischen Produkten.

Der Kreis Unna bildet derzeit sowohl VermessungstechnikerInnen als auch GeomatikerInnen aus und bietet jährlich zwei Ausbildungsplätze im Fachbereich Vermessung und Kataster an. Interessierte an der Ausbildung oder einem Schülerpraktikum in diesen Schwerpunkten können weitere Informationen im Fachdienst Zentrale Dienste bei Ausbildungsleiterin Tanja Fityka erfragen: Fon 0 23 03 / 27-21 11, E-Mail: tanja.fityka@kreis-unna.de.