Jahresbilanz 2015 - Bauen liegt nach wie vor im Trend

In Bönen, Fröndenberg und Holzwickede wird weiter rege gebaut. Das geht aus der Statistik des Fachbereiches Bauen des Kreises Unna hervor, der als Untere Bauaufsichtsbehörde für die drei Kommunen zuständig ist.

Insgesamt wurden im vergangenen Jahr 1.284 Bauvoranfragen, Bauanträge, ordnungsbehördliche Maßnahmen, Bußgeldverfahren und ähnliches bearbeitet (2014: 1.308). Damit blieb die Bautätigkeit in den drei Kommunen auf konstant hohem Niveau.

Etwas weniger Ein- und Mehrfamilienhäuser

Im Vergleich zum Vorjahr leicht gesunken ist das Interesse sowohl an Einfamilienhäusern als auch an Mehrfamilienhäusern: Waren im Vorjahr 48 Bauanträge für Einfamilienhäuser eingereicht worden, reduzierte sich die Zahl 2015 auf 43. Neun Mehrfamilienhäuser (2014: 14) wurden in den drei Kommunen geplant.

Spürbar gestiegen sind die Investitionen in gewerbliche Anlagen: 99 entsprechende Bauvorhaben (2014: 79) wurden im vergangenen Jahr beantragt.

Mehr Garagen, Carports und Stellplätze

Bei Garagen, Carports und Stellplätzen wurde mit 59 das Vorjahresniveau (57) knapp übertroffen. Leicht gesunken ist 2015 indes die Zahl der geplanten landwirtschaftlichen Betriebsgebäude, und zwar von 20 (2014) auf 14. Auch die Zahl der Anbauten ist rückläufig: Anträge auf Wintergarten & Co. wurden in 46 Fällen (2014: 59) gestellt.
- Birgit Kalle -