Angebot zur Berufsorientierung - Jugendliche entdecken ihre Stärken

„Was will ich, was kann ich?“ Das fragen sich viele Jugendliche gegen Ende der Schulzeit. Helfen könnte das erstmals kreisweit veranstaltete Projekt „komm auf Tour“. Es richtet sich an die rund 1.400 Schüler der siebten Klassen, läuft bis zum 10. März und findet im Schacht III in Bergkamen statt.

Das Angebot zur Berufsorientierung und Lebensplanung steht unter Schirmherrschaft von Landrat Michael Makiolla und ist ein Kooperationsprojekt des Kreises Unna, der Agentur für Arbeit Hamm und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA).

Komm auf Tour erstmaliges Kreis Angebot.

Nach erfolgreicher Realisierung der Umsetzungen in Bergkamen, Lünen, Schwerte und Unna in den letzten Jahren, findet „Komm auf Tour“ erstmalig als kreisweites Angebot unter Beteiligung von 20 Schulen aus sieben Kommunen statt.

Bei dem innovativen Parcours geht es mit Tempo durch sechs Stationen: vom Reiseterminal über den Zeittunnel ins Labyrinth und von der sturmfreien Bude über die Bühne in die Auswertung. Je nach Wahl von Aufgabe und Lösungsweg vergibt die Moderation verschiedene Stärken an die teilnehmenden Schüler. An so genannten „Stärkeschränken“ erfahren die Jugendlichen am Schluss, welche Tätigkeiten und Berufsfelder zu ihren Stärken passen.

Weiterer Baustein "Kein Abschluss ohne Anschluss"

Ein weiterer Baustein zur beruflichen Orientierung ist das Landesprogramm „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA). Es ist als einheitliches und standardisiertes Berufsorientierungssystem angelegt und nimmt neben Schulen auch Jobcenter, Agentur für Arbeit und Wirtschaft in die Verantwortung.
- PK -