Flagge am Kreishaus - Zeichen der Solidarität mit tibetischem Volk

Aus Solidarität mit dem tibetischen Volk hisst der Kreis Unna auch in diesem Jahr anlässlich des Jahrestages des tibetischen Volksaufstandes am 10. März die Flagge dieses Landes vor dem Kreishaus Unna. Darauf weist Landrat Michael Makiolla hin.

Mit der Flaggenhissung folgt der Kreis wie 1.000 andere Kommunen in Deutschland dem Aufruf nach Solidarität mit dem tibetischen Volk bei der Forderung auf Selbstbestimmung und Achtung der Menschenrechte. Aufgerufen zu dieser 2016 zum 21. Mal stattfindenden Aktion hat die Tibet-Initiative Deutschland e.V.

Zeichen gegen Verletzung der Menschenrechte

„In Tibet werden Menschenrechte nach wie vor massiv verletzt. Wir wollen auf diese Ungerechtigkeit aufmerksam machen, indem wir uns wieder an der Kampagne „Flagge zeigen für Tibet!“ beteiligen“, betont Landrat Michael Makiolla.

Flagge zu zeigen bedeute, Stellung zu beziehen gegen die anhaltende Gewalt und Unterdrückung in Tibet und für das legitime Recht des tibetischen Volkes auf Selbstbestimmung einzustehen. Doch nicht nur das: „Gerade in Zeiten, in denen bewaffnete Konflikte zunehmen, ist es besonders bemerkenswert, dass die Tibeter seit mehr 60 Jahren den Weg des gewaltlosen Widerstands gehen“, unterstreicht Makiolla.

Hintergrund der deutschen Tibet-Initiative

Tibet ist seit 1949/50 von China besetzt. Am 10. März 1959 erhob sich das tibetische Volk gegen die chinesische Besatzungsmacht. Tausende Tibeter versammelten sich in Lhasa, um den Dalai Lama vor der chinesischen Gefangennahme zu schützen.

Der Dalai Lama musste ins Exil fliehen, der Aufstand wurde von der Volksbefreiungsarmee blutig niedergeschlagen. Mindestens 87.000 Tibeter kamen dabei ums Leben. Als Folge der anhaltenden Unterdrückung in Tibet leben heute zwischen 120.000 und 150.000 der sechs Millionen Tibeter im Exil.

Die Tibet Initiative Deutschland e.V. setzt sich seit 1989 für das Selbstbestimmungsrecht der Tibeter und die Wahrung der Menschenrechte im besetzten Tibet ein.
- PK -