Fördermittel - Hochschulstandort entwickeln

Gute Nachrichten für die Region Kreis Unna/Hamm: Die Wirtschaftsförderungsgesellschaft für den Kreis Unna (WFG) und die Wirtschaftsförderung Hamm erhalten knapp eine Million Euro Fördermittel für das gemeinsame Projekt „Entwicklung des jungen Hochschulstandortes“.

Den Förderbescheid nahmen Dr. Michael Dannebom, Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung Kreis Unna, und Projektleiter Marc Seelbach am Donnerstag aus den Händen von Regierungspräsidentin Diana Ewert in Arnsberg entgegen. Zum Hintergrund: Die WFG und die Wirtschaftsförderung Hamm haben gemeinsam das Projekt entwickelt und sich am landesweiten Aufruf „Regio.NRW" beteiligt.

Impulse für dynamischen Hochschulstandort

„Wir freuen uns sehr über die zugesagten Fördermittel, denn die Entscheidung bestätigt nicht nur die Qualität des Projektes, sondern verleiht dem jungen und dynamischen Hochschulstandort weitere Impulse“, sagt Dr. Michael Dannebom. Ziel des Projektes ist die Vernetzung und weitere Verzahnung von Wirtschaft und Wissenschaft in der Region.

Zu dem ganzheitlichen Ansatz gehören die drei Aufgabenbereiche „Regionale Innovationsförderung“, „Gründen aus der Hochschule" und „Bindungsstrategien für qualifizierte Nachwuchskräfte". Die drei Aufgabenbereiche setzen verschiedene Schwerpunkte innerhalb des Projektes.

Das Land wählte im vergangenen Jahr Projekte zur Förderung der wirtschaftlichen Entwicklung der Regionen in Nordrhein-Westfalen aus, darunter auch das Kooperationsprojekt des Kreises Unna und der Stadt Hamm. Die Hochschulen und Kammern hatten das Projekt in der Vorbereitung unterstützt.

Die Finanzierung erfolgt über eine Anteilfinanzierung. Die voraussichtlichen Gesamtkosten in Höhe von 1.235.997 Euro werden zu 50 Prozent aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) und zu 30 Prozent aus Mitteln des Landes NRW erbracht. Insgesamt wird daher eine Zuwendung in Höhe von 988.798 Euro gewährt. Die übrigen 20 Prozent werden als Eigenanteil durch die Wirtschaftsförderung Kreis Unna und die Wirtschaftsförderung Hamm als Kooperationspartner geleistet.
- Ute Heinze -