Nachfrage - UKBS: Renaissance der kommunalen Wohnungswirtschaft

Eine „Renaissance der kommunalen Wohnungswirtschaft“ sieht UKBS-Geschäftsführer Matthias Fischer. Wie Fischer vor dem Aufsichtsrat des kommunalen Wohnungsunternehmens sagte, sei die Nachfrage nach Neubau- und vor allem Mietwohnungen ungebrochen.

Entsprechend hat das Unternehmen reagiert: Durch die Aktivitäten der UKBS hat sich der Wohnungsbestand von bisher 2.841 Ende des Jahres 2014 auf nunmehr 2.862 erhöht.

Wohnungen im Überblick

Im Einzelnen verteilen sich diese Wohnungen auf die Gesellschafterkommunen wie folgt: Unna 1.187, Bergkamen 410, Kamen 360, Hamm 283, Fröndenberg 129, Bönen 253, Selm 56 und Holzwickede 184 Wohnungseinheiten.

Aktuell hat die UKBS zudem mehrere Bauvorhaben in Arbeit oder aber in der „pipeline“. Dazu gehören die „Neue Mitte Ardey“ in der Stadt Fröndenberg, wo 26 barrierefreie Wohnungen errichtet werden, aber auch das Mehrgenerationen-Wohnen in Unna an der Weberstraße mit 24 neuen Wohnungen in zwei Gebäude-Komplexen mit Tiefgarage.

In Bergkamen werden gegenüber dem Busbahnhof und dem Rathaus Neubauten mit 18 Wohnungs- und acht Gewerbeeinheiten entstehen. Schließlich werden durch den Umbau der Lutherschule in Selm weitere 13 Wohnungseinheiten geschaffen und durch zwei Doppelhäuser auf dem ehemaligen Schulhof zusätzlich vier weitere Wohnungen.

Hochschule Gelsenkirchen Partner

Auch für das autarke Solarhaus in Kamen, das bei den Experten wegen seiner energetischen Ausrichtung bundesweit auf Interesse stößt, soll in diesem Jahr symbolisch der „Startschuss“ gegeben werden. Hier hat die UKBS nach Mitteilung von Geschäftsführer Fischer übrigens in der Westfälischen Hochschule Gelsenkirchen und dem dort angesiedelten Wasserstoff-Kompetenz-Zentrum einen zusätzlichen Partner gefunden.
- Egbert Teimann -