Ferienspaß 2016 - Sommer, Sonne, Action pur seit 40 Jahren

Foto: B. Kalle - Kreis Unna

40 Jahre auf dem Buckel und dabei so jung geblieben, dass Kinder und Jugendliche nach wie vor in Scharen strömen: Die Keimzelle des Ferienspaßprogramms des Kreises Unna lag 1976 in Bönen. Jetzt liegt das druckfrische Programm für 2016 vor.

Nach dem erfolgreichen Start vor 40 Jahren gab es ein Jahr später, also ab 1977, auch in Fröndenberg/Ruhr keine Chance mehr für Langeweile in den Ferien. 1978, ein weiteres Jahr später, begann die Ferien-Erfolgsstory in Holzwickede.

Und sie wird in allen drei Kommunen, für die der Fachbereich Familie und Jugend des Kreises auch als Jugendamt tätig ist, erfolgreich fortgeschrieben: Allein im vergangenen Jahr hielt der Ferienspaß 1.264 Kinder in Bönen, rund 2.165 Kids in Holzwickede und über 3.462 „Heimaturlauber“ in Fröndenberg/Ruhr in Bewegung.

Ehrenamtliche machen’s möglich

Attraktiv für Kinder und Jugendliche ist auch das dicke Paket 2016: In Bönen wurde das Programm mit 50 Aktionen und insgesamt 90 Einzelveranstaltungen an 44 Ferientagen in Zusammenarbeit mit 23 Vereinen und Verbänden auf die Beine gestellt. In Holzwickede sind 36 Vereine und Verbände am Ball, um 49 Aktionen mit insgesamt 114 Einzelveranstaltungen an 42 Ferientagen in Schwung zu bringen und zu halten. In Fröndenberg/Ruhr wird das Programm mit 33 Aktionen mit 86 Einzelveranstaltungen an 45 Ferientagen von 29 Vereinen und Verbänden getragen. „Ohne die Ehrenamtlichen und die Unterstützung der Vereine und Gruppen, Kirchen und Verbände wäre es nicht möglich, ein so umfangreiches Programm auf die Beine zu stellen“, sagt Kreisjugendpfleger Ede Friederichs.

Für jeden etwas dabei

Der Vorsitzende des Jugendhilfeausschusses, Theodor Rieke (SPD) stellte das Ferienspaß-Programm jetzt im Kreishaus vor. Unterstützt wurde er dabei von Ede Friederichs und den Leitungen der Jugendtreffs Gabi Zielen (Treffpunkt „Go In“ in Bönen), Thomas Reimann (Stadtteilzentrum Treffpunkt Windmühle in Fröndenberg) und Klaus Neumann (Treffpunkt Villa in Holzwickede).

„Da ist für jeden etwas dabei“, ist sich Kreis-Jugendpfleger Ede Friederichs sicher und rät: „Auf jeden Fall dabei sein beim Ferienspaß 2016!“ Familien mit kleinem Geldbeutel können übrigens eine Finanzspritze aus dem Bildungs- und Teilnahmepaket beantragen.
- Birgit Kalle -

• Ferienspaß