Förderpreis für inklusive Schulentwicklung - Landrat zeichnet sechs Schulen aus

„In den Schulen des Kreises ist die Inklusion angekommen und gehört zum Alltag.“ Das unterstrich Landrat Michael Makiolla bei der zum vierten Mal stattfindenden Vergabe der Förderpreise für inklusive Schulentwicklung an sechs Schulen.

Auch Schulamtsdirektorin Susanne Wessels würdigte die große Aufgabe, die in den Schulen in Sachen Inklusion schon ganz selbstverständlich geleistet werde und dankte neben Lehrern und Eltern besonders den Schulkindern, die miteinander und untereinander dafür sorgten, dass die Inklusion auch wirklich klappt.

Strahlende Gesichter bei Kindern, Lehrern und Eltern

Strahlende Gesichter gab es in der Kategorie A (inklusive Ansätze im Schulleben) bei der Gemeinschaftsgrundschule Fröndenberg, der Astrid-Lindgren-Schule Kamen und der Schillerschule Unna.

In der Kategorie B (schulinterne Vorhaben zur Gestaltung einer inklusiven Schulpraxis) freuten sich die Städtische Hauptschule Kamen - übrigens zum zweiten Mal unter den Preisträgern -, die Gesamtschule Kamen und die Goethe Grundschule Bönen über die Auszeichnung.

750 Euro Preisgeld sind gut angelegt

Die Freude ist verständlich, denn neben der Würdigung des Engagements durch die Auszeichnung gibt es für alle Schulen jeweils 750 Euro aus dem Inklusionsfond des Landes – Geld, mit dem weitere inklusive Vorhaben ermöglich werden.
- Constanze Rauert -

Hintergrund

Der Preis wird seit 2013 jährlich und damit zum inzwischen vierten Mal durch den Kreis Unna und das Schulamt für den Kreis Unna vergeben. Die Entscheidung über die Auszeichnung traf eine dreiköpfige Expertenjury. Die Preisgelder stammen aus dem Inklusionsfond des Landes und wurden über das Regionale Bildungsnetzwerk beigesteuert.