Für den Breitbandausbau im Kreis - WFG erhält 50.000 Euro

Die Wirtschaftsförderung Kreis Unna erhält 50.000 Euro aus dem Bundesförderprogramm für den Breitbandausbau. Den Förderbescheid überreichte Alexander Dobrindt, Bundesminister für Verkehr und digitale Infrastruktur jetzt in Berlin.

„Mit der Förderung können wir nun Ausbauprojekte für schnelles Internet im Kreis Unna weiter voranbringen“, freut sich WFG-Geschäftsführer Dr. Michael Dannebom und fügt hinzu: „Die Mittel werden zunächst genutzt, um ein Konzept für den Breitbandausbau im Kreis Unna bei einem externen Experten in Auftrag zu geben.“

Dieses Konzept soll in Abstimmung mit den Kommunen Lösungen und Möglichkeiten aufzeigen, wie es künftig gelingen könne, in Randlagen befindliche Gewerbegebiete durch eine Hauptleitung (Backbone) an das schnelle Internet anzubinden.

Glasfaserausbau als zukunftsweisende Technologie

Bereits in der Vergangenheit hatte die WFG kreisweite Breitbandforen initiiert. Im Rahmen dieser Treffen verständigten die Teilnehmer sich darauf, den Glasfaserausbau als zukunftsweisende Technologie in den zehn Städten und Gemeinden zu forcieren.

Neben der WFG nahmen auch Vertreter von Bergkamen und Fröndenberg/Ruhr ihre Förderbescheide entgegen. Die Stadt Werne profitiert ebenfalls seit Anfang des Jahres von der Förderung.

Seit Beginn des Bundesprogramms im November wurden laut Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur fast 520 Förderanträge von Kommunen und Landkreisen aus ganz Deutschland positiv beschieden werden.

Mit dem Bundesförderprogramm sollen unterversorgte Gebiete einen Netzzugang von mindestens 50 Mbit pro Sekunde erhalten. Insgesamt stehen für die Breitbandförderung aus Bundesmitteln rund 2,7 Milliarden Euro bereit.
- Ute Heinze -