Tafel enthüllt - Informationen zum Bimbergdamm

Attraktiv für Spaziergänger und jetzt auch mit einer Informationstafel: Im Bimbergtal in Unna wurde im Zuge der offiziellen Einweihung jetzt durch Bürgermeister Werner Kolter eine Informationstafel zum Bimbergdamm enthüllt. Gestaltet worden war sie vom Kreis Unna.

„Der Damm im Bimbergtal – Hochwasserschutz für Lünern“: Unter diesem Titel wird anschaulich erläutert, welchen Sinn das Bauwerk hat. Simuliert wird auf der Tafel unter anderem die maximale Ausdehnung des Stausees, der bei einem Hochwasser teilweise die Täler von Kessebürener Bach und Lünerner Bach überfluten würde.

Ausgewählt worden war der Standort im Bimbergtal in enger Zusammenarbeit mit dem Bereich Umwelt der Kreisstadt Unna, den Stadtbetrieben Unna und der Biologischen Station.

Praxisprojekt während der Ausbildung

Gestaltet wurde die Infotafel von Philipp Schmidt während seiner Ausbildung zum Vermessungstechniker im Fachbereich Vermessung und Kataster des Kreises Unna. Im Praxisprojekt beschäftigte er sich mit dem Themenfeld der Geomatik. Diese Kombination aus Geographie und Informatik macht es möglich, die Verhältnisse vor Ort z.B. mit Karten, Luftbildern oder Geländemodellen anschaulich darzustellen.

„Herausgekommen ist ein Produkt zum Anfassen, das der Allgemeinheit zugutekommt und ein schönes Erfolgserlebnis zum Abschluss der Ausbildung darstellt“, erläutert Kreis-Mitarbeiter Sebastian Hellmann, der den Auszubildenden betreute. Inzwischen hat Philipp Schmidt seine Ausbildung erfolgreich abgeschlossen und ein Ingenieurstudium begonnen.
- PK -