Ordnungspartnerschaften - Gemeinsam für die Sicherheit

Gemeinsam stark für die Sicherheit der Bürger: Mit Ordnungspartnerschaften festigen Kreispolizei und Kommunen die bereits erfolgreich laufende Zusammenarbeit. Jetzt wurde die bestehende Kooperationsvereinbarung in Bergkamen verlängert.

Michael Makiolla, Landrat und Leiter der Kreispolizeibehörde, unterzeichnete sie gemeinsam mit Bergkamens Bürgermeister Roland Schäfer. Unter anderem sollen auf diese Weise Straftaten konsequent verfolgt, Jugendkriminalität bekämpft und Präsenz in Bereichen gezeigt werden, die die Bürger als angsteinflößend empfinden.

Sicherheitsgefühl der Bürger stärken

Das Projekt Ordnungspartnerschaften geht auf eine Initiative des NRW-Innenministeriums zurück. Ziel ist es, sowohl die objektive Sicherheit als auch das subjektive Sicherheitsgefühl in der Bevölkerung durch die Kooperation der beiden für die öffentliche Sicherheit und Ordnung zuständigen Stellen – Polizei und Ordnungsamt - zu gewährleisten. Gleichzeitig können Ressourcen in bestimmten Bereichen gebündelt werden.

Die Kooperationsvereinbarungen im Kreis Unna werden in regelmäßigen Abständen daraufhin geprüft, ob sie wirksam sind und an welchen Stellen gegebenenfalls nachjustiert werden muss.
- PK -