In Kamen geplant - Schutz vor Jahrhunderthochwasser

Der Lippeverband erhöht in Abstimmung mit der Stadt den Hochwasserschutz für die Kamener Innenstadt: Derzeit ist die City vor einem Hochwasser sicher, das statistisch einmal in 50 Jahren eintritt. Ab 2018 soll Kamen auch vor einem hundertjährlichen Hochwasser geschützt sein.

Um dieses Ziel zu erreichen, will der Lippeverband im Frühjahr eine kleine Betonwand - 150 m lang und 20 bis 60 cm hoch - gegenüber dem künftigen Sesekepark bauen. Dieser Abschnitt bildet im gesamten Sesekeverlauf zwischen Fünf-Bogen-Brücke und Eilater Weg eine leichte Senke im Gelände.

Eine geringfügige Erhöhung an der tiefsten Stelle reicht aus, um den Hochwasserschutz der Innenstadt nachhaltig zu verbessern. Zum Bau der Betonwand müssen allerdings bis Ende Februar vier Bäume und eine Gehölzgruppe an der Seseke gefällt werden.

Zweite Baumaßnahme kommt im Herbst

Eine weitere - kleinere - Baumaßnahme im Herbst komplettiert den Hochwasserschutz: Zwischen Eilater Weg und Koppelweg befindet sich derzeit noch eine weitere Senke im Gelände. Durch eine geringfügige Höherlegung des Sesekeradwegs will der Lippeverband diese zweite Senke verschließen.
- Lippeverband -