Weltfrauentag - Veranstaltungen im Kreis Unna

Foto: Gabriele Neumeier - pixelio.de

Seit mehr als 100 Jahren gibt es ihn und auch heute sind die Anlässe zahlreich, ihn zu begehen: Am 8. März wird der Internationale Frauentag - oder auch Weltfrauentag - gefeiert. Unter anderem auch mit mehreren Veranstaltungen im Kreis Unna.

Er ist ein Tag für die Rechte der Frauen, für den Frieden und eine humane Gesellschaft: Zum ersten Internationalen Frauentag am 19. März 1911 demonstrierten Frauen in Europa und den USA für das allgemeine Wahlrecht. Auf der 2. internationalen Konferenz der Kommunistinnen 1921 wurde der 8. März als einheitliches Datum für den Internationalen Frauentag beschlossen.

Streik der Textilarbeiterinnen in Sankt Petersburg

Dieses Datum erinnert an den Streik der Textilarbeiterinnen im Jahre 1917 in Sankt Petersburg. Dieser Streik leitete die Februarrevolution und den Sturz des Zaren ein und hatte das Ende des Krieges sowie die wirtschaftliche und politische Umwälzung in Russland zur Folge.

Ob mit Kabarett oder Informationsveranstaltungen, ob mit Frauenfrühstück oder Tanzveranstaltungen: Auch in den Städten und Gemeinden im Kreis Unna wird der Internationale Frauentag als Aktionstag zu frauenpolitischen Themen jedes Jahr begangen. Einige Veranstaltungen im Überblick finden Sie unten in den Links.
- PK -