Kinder-Uni in Fröndenberg - So funktioniert der Maßstab

„Maßstab – wie geht ein so großes Haus eigentlich auf so ein kleines Blatt Papier?“, so lautet der Titel der nächsten Kinder-Uni-Vorlesung am Freitag, 28. April in Fröndenberg.

Eigentlich ja erstaunlich: Wir bauen riesige Bahnhöfe, Flughäfen und Krankenhäuser. Aber wie werden diese Dinge geplant? Die passen doch gar nicht auf ein normales Stück Papier. Architekten und Ingenieure haben deshalb Tricks und Techniken entwickelt, mit denen sie das doch schaffen.

Der Experte erklärt

Prof. Dipl.-Ing. Christian Moczala von der Fachhochschule Dortmund wird anhand vieler praktischer Beispiele beschreiben, wie der Maßstab funktioniert und was es mit dem „menschlichen Maßstab“ auf sich hat.

Beginn der Kinder-Uni-Vorlesung ist am Freitag, 28. April um 17 Uhr in der Gesamtschule Fröndenberg, Wiesengrund 7 in Fröndenberg / Ruhr. Eingeladen sind alle Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahren. Die Vorlesung dauert rund 60 Minuten; der Eintritt ist frei.

Zum Hintergrund:

Veranstaltet wird die Kinder-Uni, ein Projekt des 2006 von Landrat Michael Makiolla initiierten „Zukunftsdialog Kreis Unna“ und Teil seiner Bildungsoffensive, vom Kreis Unna in Kooperation mit den Hochschulen der Region. Unter dem Motto: „Wissen macht Spaß!“ lösen Wissenschaftler von „echten“ Universitäten mit den jungen Hörerinnen und Hörern einige Rätsel dieser Welt.
-PK-