Arbeitsmarktstatistik für Juni - Arbeitslosenquote sinkt auf 8 Prozent

Im Kreis Unna sinkt die Zahl der als arbeitslos gemeldeten Menschen weiter. Im Juni waren es 80 Personen (-0,5 Prozent, insgesamt 16.757) weniger als im Mai. Die Arbeitslosenquote beträgt damit im Berichtsmonat 8 Prozent.

„Im letzten Monat wurde die Arbeitslosigkeit im Kreis weiter abgebaut, wenn sich die Entwicklung auch verlangsamt hat“, bilanziert Arbeitsagenturchef Thomas Helm.

Junge Menschen profitierten nicht immer
Dass junge Menschen unter 25 Jahren nicht von der positiven Grundstimmung auf dem Arbeitsmarkt profitieren konnten, begründet der Arbeitsmarktexperte vor allem damit, dass im Juni klassischerweise Schullaufbahnen beendet werden, die oft in vorübergehende Arbeitslosigkeit münden. Diese sei aber, so Helm, meist nur von kurzer Dauer.

Insgesamt verweist der Agenturchef auf die gute Lage auf dem Arbeitsmarkt: „Allein im Vergleich zum Vorjahr sind im Kreis Unna fast 2.100 Menschen mehr in sozialversicherungspflichtiger Beschäftigung und die anhaltende Nachfrage nach Arbeitskräften lässt darauf schließen, dass sich diese Entwicklung fortsetzt.“

Zu- und Abgänge aus dem ersten Arbeitsmarkt
Im Berichtsmonat meldeten sich 922 Personen aus Erwerbstätigkeit neu oder erneut arbeitslos. Im Vergleich zum Vormonat waren das 42 Personen (-4,4 Prozent) weniger. Im Vergleich zu Juni 2016 waren es 12 Personen (-1,3 Prozent) weniger.

Gleichzeitig beendeten im Juni 880 Personen ihre Arbeitslosigkeit zu Gunsten einer Erwerbstätigkeit und damit 171 weniger als im Vormonat (-16,3 Prozent). Im Vergleich zum Vorjahr waren es 149 Personen (-14,5 Prozent) weniger Menschen, die eine neue Beschäftigung aufnehmen konnten.

Entwicklung in den zehn Kommunen des Kreises
Die Arbeitslosigkeit ging nahezu in jeder Kommune im Kreis Unna zurück. Den prozentual stärksten Rückgang verzeichnete die Stadt Selm (-3,7 Prozent bzw. 32 auf 844). Danach folgen Werne (-2,3 Prozent bzw. 24 auf 1.027), Schwerte (-2,1 Prozent bzw. 32 auf 1.457), Bönen (-1,6 Prozent bzw. 11 auf 663), Holzwickede (-1,0 Prozent bzw. fünf auf 516), Bergkamen (-0,6 Prozent bzw. 17 auf 2.641), und Lünen (-0,2 Prozent bzw. 10 auf 4.936).

In Fröndenberg ergab sich im Vergleich zum Vormonat keine Veränderung, so dass dort nach wie vor 645 Menschen arbeitslos gemeldet sind. In der Stadt Unna stieg die Arbeitslosigkeit an (+1,2 Prozent oder 24 Personen auf 2.051), ebenso wie in Kamen (+1,4 Prozent oder 27 auf 1.977).
- Ulrich Brauer -