Korkensammlung – 1,2 Tonnen für einen guten Zweck

Schraubverschlüsse und Kunststoffstopfen lösen Korken aus Naturkork mehr und mehr ab. Dennoch fallen immer noch größere Mengen davon an – zu schade für die Abfalltonne, sagten sich auch 2017 wieder Bürger, griffen zu und sammelten rund 421.000 Korken ein.

Auf der Waage fällt das mit satten 1,2 Millionen Tonnen ins Gewicht. Nicht nur das: Bei ordentlicher Trennung lässt sich das Naturmaterial zu 100 Prozent wieder verwerten, z. B. als ökologischer Dämmstoff für den Hausbau.

Die GWA-Abfallberatung unterstützt bereits seit 1994 die Aktion „Korken für Kork“, eine Recycling-Aktion des Epilepsie-Zentrums in Kehl-Kork. Dabei hat sie im Laufe der Jahre ein großes Sammelnetz im Kreis Unna eingerichtet. Bei dieser mittlerweile über 20 Jahre andauernden Sammelaktion wurden im gesamten Kreis insgesamt rund 66,2 Tonnen Korken gesammelt, das entspricht rund 16,6 Millionen Einzelkorken.

Damit gesammeltes Material wirklich recycelt werden kann, ist es wichtig, dass in die Sammelbehälter nur das hineinkommt, was auch hineingehört. Fremdstoffe wie Glas, Metallbügel oder Verschlüsse aus Kunststoff gefährden den Wiederverwertungsprozess.

Die Korksammelstellen

• Bergkamen:
    GWA-Wertstoffhof, TREFFPUNKT Lessingstraße
  • Bönen:
    GWA-Wertstoffhof, Bürgerbüro
  • Fröndenberg:
    GWA-Kompostwerk Fröndenberg-Ostbüren, Stadtverwaltung (Ruhrstraße 9, Kellergeschoss)
  • Holzwickede:
    GWA-Wertstoffhof, Bürgerbüro
  • Kamen:
  • GWA-Wertstoffhof Heeren-Werve, GWA-Wertstoffhof Werkstraße, Verbraucherzentrale Kirchstraße
  • Lünen:
    WBL-Wertstoffhof Lippolthausen, Verbraucherzentrale Kirchstraße, Biolandhof Schulze Wethmar
  • Schwerte:
    Baubetriebshof der Stadt Schwerte, Ev. Gemeindezentrum Geisecke, Paul-Gerhardt-Haus, Friedrich-Bährens-Gymnasium
  • Selm:
    Wertstoffhof
  • Unna:
    GWA-Abfallberatung Friedrich-Ebert-Straße 61, Umweltberatungszentrum des Rathauses, Servicehof der Stadtbetriebe
  • Werne:
    Stadthaus

Weitere Informationen gibt es bei der GWA-Abfallberatung am Infotelefon unter 0 800 400 1 400 und unter www.gwa-online.de.
- GWA -