RVR lobt Literaturpreis Ruhr aus

Grafik: Matthias Horstmann - Kreis Unna / Pexels.com

Es wird wieder literarisch in der Metropole Ruhr: Der Regionalverband Ruhr (RVR) und das Literaturbüro Ruhr e.V. loben den Literaturpreis Ruhr 2018 aus. Der Preis ist die wichtigste Auszeichnung für Schriftsteller, Kritiker und Verleger (nicht nur) aus dem Ruhrgebiet, die über diese Stadtlandschaft schreiben.

Die Förderpreise 2018 werden ausgeschrieben zum Thema „Schmeckt‘s?“. Gesucht werden dafür Geschichten vom Essen und Trinken, über Gastmähler und Henkersmahlzeiten, über die „Tafel“ oder Galadiners, Mundraub und den kleinen Hunger zwischendurch.

Nachwuchs muss sich selbst bewerben
Während bei dem mit 10.000 Euro dotierten Hauptpreis das literarische, literaturkritische, literaturwissenschaftliche oder verlegerische Werk ausgezeichnet wird, gehen die beiden Förderpreise (je 2.555 Euro) an den literarischen Nachwuchs, der sich mit unveröffentlichten Texten selbst bewerben muss.

Die Ausschreibung findet sich um Internet unter www.literaturbuero-ruhr.de. Bewerbungs- und Einsendeschluss für Einreichungen und Vorschläge ist der 15. Juni.

Der Literaturpreis Ruhr wird seit 1986 jährlich vom Regionalverband Ruhr und dem Literaturbüro Ruhr e.V. verliehen. Zu den bisherigen Hauptpreisträgern gehören u.a. Max von der Grün, Liselotte Rauner, Ralf Thenior, Frank Goosen, Marion Poschmann und zuletzt Lütfiye Güzel.
- RVR -