Ausbildung mit Kind? Machbar! – Arbeitsagentur und Jobcenter beraten

Kind und Job unter einen Hut zu bekommen - das ist für Eltern nicht immer einfach. Doch es gibt Möglichkeiten, an die der ein oder andere noch gar nicht gedacht hat. Eine Ausbildung in Teilzeit zum Beispiel. Jetzt informieren das Jobcenter und die Arbeitsagentur über die Möglichkeiten.

Im Rahmen der bundesweiten „Woche der Ausbildung“ laden Martina Leyer (Agentur für Arbeit Hamm) und Ulrike Schatto (Jobcenter Kreis Unna) am Dienstag, 27. Februar in die „Familienbande“ in Kamen zu einer lockeren Gesprächsrunde zum Thema „Familie und Beruf“ ein. In der Zeit von 14 bis 16 Uhr können interessierte Eltern Fragen rund um den (Wieder-) Einstieg in das Berufsleben stellen.

Infos über Teilzeitausbildung

In der Gesprächsrunde möchten Martina Leyer und Ulrike Schatto insbesondere für die Teilzeitausbildung werben. „Vielen ist oft nicht bewusst, dass es auch die Möglichkeit gibt, eine Ausbildung in Teilzeit zu absolvieren“, erklärt Martina Leyer. „Gerade für junge Eltern kann das eine gute Alternative sein, um den Einstieg in die Arbeitswelt zu schaffen.“

Für die kleinen Gäste, die ihre Eltern zum Beratungstag begleiten, gibt es im Café sogar eine kleine Spielecke. „Es hat sich gezeigt, dass die Gespräche mit den Eltern viel intensiver sind, wenn wir uns in einer zwanglosen Atmosphäre treffen“, ergänzt Ulrike Schatto. „Eltern kommen mit uns leichter ins Gespräch und sprechen auch Themen an, die sie während eines regulären Beratungsgesprächs in einer Behörde eher nicht ansprechen würden.“

Antworten auf offene Fragen

In welchen Berufen ist eine Teilzeitausbildung möglich? Welche Voraussetzungen müssen gegeben sein? Martina Leyer und Ulrike Schatto bieten in der Familienbande die Gelegenheit, alle Fragen rund um den Einstieg in das Berufsleben zu stellen. Angesprochen sind aber auch Menschen, die z.B. durch die Pflege von Angehörigen aus ihrem Job ausscheiden mussten und nun den Wiedereinstieg in den Beruf suchen.
- Jobcenter Kreis Unna -