Offene Sprechstunde - Berufstipps für Jugendliche

In der Stadtbücherei Bergkamen findet die Sprechstunde für Schülerinnen und Schüler bereits seit Februar statt. Ab Oktober wird es auch eine Sprechstunde im Jugendamt der Stadt geben. Margarete Hering und Dominik Voegele vom Jobcenter Kreis Unna stehen da wie dort für Fragen rund um den Übergang von der Schule in den Beruf zur Verfügung.

Schülerinnen und Schüler können sich zum Beispiel über offene Ausbildungsstellen, das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) oder den Wehrdienst informieren. Die beiden sogenannten Schülerbeauftragten des Jobcenters Kreis Unna geben aber auch Tipps für die Erstellung der Bewerbungsunterlagen, helfen bei der Praktikumssuche oder bei der Anmeldung zur weiterführenden Schule.

Beide haben gute Erfahrungen gemacht mit der offenen Sprechstunde in der Bücherei und sind sich einig: „Auf diesem Weg erreichen wir Jugendliche viel besser als in unserem Jobcenter-Gebäude.“

- Jobcenter -

Offenen Sprechstunden