Bei Kennzeichenmitnahme - Fahrzeugpapiere berichtigen lassen

Neuer Wohnort, altes Kennzeichen: Fahrzeughalter können seit 2015 ihr Nummernschild bei einem Umzug behalten. Den Weg zur Straßenverkehrsbehörde müssen sie aber trotzdem antreten. Die Fahrzeugpapiere müssen bei der neuen Zulassungsstelle berichtigt werden.

Auch bei einem Umzug innerhalb des Kreises Unna müssen sich Halter melden, um die Papiere umschreiben zu lassen. Dies kann ebenfalls bei den Zulassungsstellen in den Kreishäusern Unna und Lünen oder auch bequem im Bürgerbüro der jeweiligen Stadt oder Gemeinde erledigt werden – beispielsweise, wenn der Personalausweis geändert wird.

„Das stellt unter anderem sicher, dass Versicherungen Schadensfälle korrekt und schnell abwickeln können.“ - Günter Sparbrod, Fachbereichsleiter Zulassungsstelle.

Eine Frage der Versicherung
Denn für die Versicherung ist wichtig, dass mit der Berichtigung der Papiere auch die Berichtigung des zentralen Fahrzeugregisters erfolgt. Kommen Fahrzeughalter ihrer Pflicht nicht nach, die Fahrzeugpapiere unverzüglich ändern zu lassen, riskieren sie im Falle eines Unfalls nicht nur lange Bearbeitungszeiten bei der Versicherung sondern auch ein Bußgeld.

Daher ist es ratsam, frühzeitig einen Termin bei der Zulassungsstelle im Kreishaus Unna oder in Lünen zu vereinbaren. Um Wartezeiten zu vermeiden, können Termine auch online vereinbart werden. Das geht unter Terminvereinbarungen

- Max Rolke -