Weitere Impfstellen öffnen - Impfungen im Kreis Unna

Grafik M. Horstmann - Kreis Unna

Ende der letzten Woche kündigten bereits Kamen, Werne und Bergkamen den Start ihrer Impfstellen an – jetzt folgen fünf weitere. Ende November starten Lünen und Selm, Anfang Dezember Holzwickede, Fröndenberg/Ruhr und Schwerte. Auch in Bönen soll es zeitnah ein Angebot geben.

Alle Angebote und Öffnungszeiten werden unter www.kreis-unna.de/impfen veröffentlicht. Hier die Impfstellen in der Übersicht. Eine Terminbuchung über das Kreis-Portal ist überall erforderlich. Die Terminbuchungen für das Impfangebot der Stadt Unna laufen über ein eigenes Buchungsportal auf der Webseite der Stadt Unna. Die Termine werden in Kürze für die Buchung freigeschaltet.

Impfstelle Bergkamen/Werne

Am Hafenweg 10 haben sich die Kommunen Bergkamen und Werne zusammengeschlossen, um gegen Corona zu impfen. Start ist am heutigen 26. November. Impfungen erfolgen mittwochs bis samstags.

Impfstelle Bönen

Eine Impfstelle ist derzeit in Planung und soll voraussichtlich bis Mitte Dezember den Betrieb aufnehmen.

Impfstelle Fröndenberg/Ruhr

Die Schützenhalle in Warmen an der Landstraße 19a wird zur Impfstelle. Dort wird ab 2. Dezember donnerstags bis samstags geimpft. Die Öffnungszeiten sind donnerstags und freitags von 13 bis 19 Uhr sowie samstags von 9 bis 17 Uhr.

Impfstelle Holzwickede

In der Rausinger Halle an der Rausinger Straße 30 können sich alle Impfwilligen impfen lassen. Start ist am Samstag, 4. Dezember. Geimpft wird von 10 bis 16 Uhr.

Impfstelle Kamen

Am Rathausplatz 1 wird in Kamen an den Adventssamstagen geimpft. Start ist am Samstag, 27. November um 14 Uhr.

Impfstelle Lünen

Ab dem 29. November wird in der ehemaligen Kantine der Stadtwerke Lünen an der Borker Straße 56 – 58 geimpft. Öffnungszeiten sind montags bis sonntags von 12 bis 19 Uhr.

Impfstelle Schwerte

Die Stadt Schwerte richtet im Bürgersaal des Rathauses eine Impfstelle ein. Geimpft wird immer mittwochs am 1., 8. und 15. Dezember sowie am Freitag, 10. und Samstag, 11. Dezember. Mittwochs hat die Stelle von 9 bis 16 Uhr geöffnet, am Wochenende von 15 bis 18 Uhr.

Impfstelle Selm

Das Bürgerhaus am Willy-Brand-Platz 2 wird zur Impfstelle. Geimpft wird samstags von 9 bis 16 Uhr. Start ist der 27. November.

Impfstelle Kreis Unna

In Unna wird im ehemaligen Impfzentrum des Kreises Unna an der Platanenallee 20a geimpft. Termine gibt es immer montags, mittwochs, donnerstags und freitags von 13 bis 18.30 Uhr und dienstags von 8 bis 13.30 Uhr. Die Stadt Unna unterstützt den Betrieb der Impfstelle, indem Sie pro Woche 7 Mitarbeiter für jeweils einen Tag zur Verfügung stellt.

Impfstelle Stadt Unna

Die Stadt Unna plant ein eigenes regelmäßiges Impfangebot in der Impfstelle in der Platanenallee 20a in Unna, voraussichtlich ab dem 4. Dezember 2021. Die Impftermine für das Impfangebot der Stadt Unna können in Kürze über die Webseite der Stadt Unna gebucht werden.

Terminvergabe

Termine sind derzeit aufgrund der großen Nachfrage innerhalb kürzester Zeit ausgebucht. Die Impftermine werden 14 Tage vorher zur Buchung freigegeben. Spätere Termine sind daher erst entsprechend später buchbar. Es lohnt sich aber auch zwischendurch ein Blick in das Portal: Durch Terminabsagen kann es zwischendurch immer wieder zu freien Terminen kommen.

Wer wird geimpft?

Alle Impfwilligen ab zwölf Jahren können dort mit Termin eine Impfung erhalten. Es werden Erst- und Zweitimpfungen sowie sogenannte Boosterimpfungen durchgeführt. Verimpft werden die Impfstoffe der Hersteller BioNTech/Pfizer und Moderna. Es besteht keine Wahlmöglichkeit. Gemäß den aktuellen STIKO-Empfehlungen erhalten in der Regel Personen unter 30 Jahren sowie Schwangere den Impfstoff der Firma BioNTech/Pfizer.

Voraussetzung gemäß aktueller Empfehlung der Ständigen Impfkommission (STIKO) und der Vorgaben des Landesgesundheitsministeriums für eine Boosterimpfung ist – mit Ausnahme des Impfstoffs der Firma Janssen (zuvor: Johnson & Johnson) – ein Abstand von mindestens 6 Monaten nach Abschluss der Grundimmunisierung (2. Impfung). Personen, die diese Voraussetzung nicht erfüllen, werden an den Impfstellen abgewiesen. Eine kleine Karenzzeit von einer Woche wird jedoch toleriert.

Keine Impfungen für Kinder ab 5 Jahren

Die Europäische Arzneimittel-Agentur hat empfohlen, den BioNTech/Pfizer-Impfstoff für Kinder ab fünf Jahren zuzulassen. Der Impfstoff für die Impfung von Kindern im Alter von 5 bis 11 Jahren steht derzeit noch nicht zur Verfügung. Der derzeit zur Verfügung stehende Impfstoff ist für die Impfung von Kindern unter 12 Jahren nicht zugelassen und kann für diese Altersgruppe daher auch nicht eingesetzt werden. Der Kreis Unna bittet Eltern daher darum, keine Termine für ihre Kinder zu buchen. Impfungen für Kinder ab 5 Jahren sind voraussichtlich erst ab Ende Dezember möglich.

Weitere Impfangebote

In erster Linie zuständig für Impfungen sind nach der Schließung der Impfzentren die niedergelassenen Ärzte. Immer wieder gibt es auch in Arztpraxen im Kreis Unna Impfaktionen. Hinweise darauf sind zum Beispiel den Veröffentlichungen der Medien zu entnehmen. Aber auch die Kassenärztliche Vereinigung Westfalen-Lippe (KVWL) weist auf Impfaktionen von Ärzten unter www.corona-kvwl.de hin.

- Max Rolke -