Weniger Einwohner - Bevölkerungszahl im Kreis Unna schrumpft

In 119 der 373 kreisangehörigen Städte und Gemeinden in Nordrhein-Westfalen wird die Einwohnerzahl bis zum Jahr 2040 steigen, während in 254 Gemeinden Rückgänge zu erwarten sind. Das geht aus Berechnungen von IT.NRW hervor. Demnach sinkt die Bevölkerungszahl im Kreis Unna bis 2040 um 2,2 Prozent.

Die stärksten Rückgange im Kreis Unna erwartet das statistische Landesamt für die Städte:

• Kamen (-11,4 Prozent)
  • Werne (-9,2 Prozent)
  • Fröndenberg/Ruhr (-8,6 Prozent)

Blick auf NRW

Die Bevölkerung des Landes NRW wird laut den Statistiker bis zum Jahr 2040 von 17,91 Millionen um 0,9 Prozent auf rund 18,08 Millionen ansteigen. Für 22 der 53 kreisfreien Städte und Kreise des Landes erwarten die Statistiker bis zum Jahr 2040 einen Zuwachs der Bevölkerung.

Die höchsten Anstiege werden erwartet für:

• Köln (+15,8 Prozent)
  • Düsseldorf (+14,0 Prozent)
  • Münster (+13,9 Prozent)

Die stärksten Rückgänge ergeben sich für:

• Märkischen Kreis (-12,6 Prozent)
  • Hochsauerlandkreis (-10,4 Prozent)
  • Kreis Höxter (-9,3 Prozent)

Mehr alte Menschen

Die aktuelle Vorausberechnung zeigt auch, dass die Bevölkerung in den Kreisen stärker altern wird als in den kreisfreien Städten: Den höchsten Anstieg des Durchschnittsalters bis 2040 erwarten die Statistiker in den Kreisen Borken (+4,9 Jahre), Coesfeld (+4,6 Jahre) und Olpe (+4,5 Jahre). Die geringsten Anstiege des Durchschnittsalters ergeben sich für Düsseldorf (+0,1 Jahre), Essen (+0,5 Jahre) und Aachen (+0,6 Jahre).

- IT.NRW -